新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/01/01 03:27:41 pm

系統推薦:

  新竹透天.新竹別墅
  新竹公寓
  新竹不動產
  新竹工業廠房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
買房雨遮變相計價 3招教你辨識
新聞發佈時間:2018/01/01 03:38:06 pm
       

聯合晚報
由於雨遮不登記新制不溯既往,建商先前積極搶照,預料短期內預售屋仍以可登記、不計價建案為主,成屋雖可計價,但因應新制,也可能表示不計價。僅有功能性卻無實坪用途的「屋簷」、「雨遮」,其建案是不是真的不計價,可用三種方式初步分辨:

首先看買賣契約中,建商是不是把雨遮面積計入權狀面積內。如果不計入權狀面積,總價除以權狀坪數,換算出來的單價和區域認知行情也大致相同,那麼個案就是雨遮不計價。這類建案完工後,建商通常仍會登記雨遮面積給住戶。

第二,如果買賣契約坪數含有雨遮,就看雨遮占比,一般來說,雨遮占建物權狀總面積,也就是主建物+附屬建物+公設,占比在5%以內,占比越低、雨遮不計價的可能性越高;若是雨遮占權狀面積5%以上,占比越高,則雨遮計價可能性越高。

第三,建案若表示雨遮不計價,可自行試算扣除雨遮後的單價,如果單價和其他建案行情相當,沒有比較高,而且公設比和車位正常,那麼雨遮確未計價,如果行情偏高,則仍計價。
原發文處:http://lnk.pics/4SGB6